中国邵阳网站群!

    全文检索:

您现在的位置中国邵阳>邵阳市公安交警网>交管新闻

交管新闻

决战洪峰 我们在行动
发布时间:2017-07-03 16:58 | 点击数: 字体:【

 

大队长深夜与民警在一起

 

打个盹接着战斗

 

设置警戒

 

设置卡点

 

深夜巡逻

 

一线的守护

由于连续暴雨和上游来水的影响,邵阳城区从7月1日18时开始,资水河和邵水河水位陡涨,紧挨资水和邵水的住房、街道、商铺浸泡在洪水之中,人民群众的生命财产安全受到了严重威胁。红旗路中心路口至青龙桥,人大路,资江北路,邵水西路,戴家路、邵水东路,双清路,沿江桥必须全面实施交通管制。大祥辖区的主要道路车流量大。险情就是命令,为坚决贯彻市委市政府和市局交警大队的指示精神,大祥交警大队急群众之所急,全警动员,迅速行动,第一时间组织200余名交警日夜奋战在抗洪第一线,全力以赴开展抗洪抢险和疏堵保畅工作,确保人民群众生命财产安全。至7月2日12时,通过20多个小时的连续奋战,大祥辖区道路基本通畅,社情稳定,取得了抗洪抢险阶段性的胜利。

 周密部署,靠前指挥。

    为切实加强抗洪抢险和排堵保畅工作,大队长梅科文和教导员李有名第一时间带领全体领导班子成员赶往洪灾现场,连夜召开支部班子会议,对抗洪抢险和疏堵保畅工作进行部署。同时,大队连夜下发《关于切实加强城区抗洪抢险和交通排堵保畅工作的通知》,从组织领导、警力部署、指挥监控、联动排堵、事故“快处”、堵点缓解、施工监管、道口疏导等八个方面,对洪灾交通疏堵保畅工作作了全面部署。大队领导班子成员按照“大队领导包片、中队骨干包段、民警包点”的工作责任制,就地召开勤务工作会议,对排堵保畅工作提出了具体要求。在加强工作部署的同时,大队领导深入一线、靠前指挥,除了上路巡视检查,还与民警一道共同开展排堵疏导工作。7月1时16时30分,鉴于红旗路、西湖路、宝庆路、雨溪桥情况复杂、车流量较大的情况,大队将全体民警分成两部分,实行两班倒的模式,24小时坚守在抗洪第一线。大队班子成员按路段带领民警值班巡逻,彻夜战斗在遭受水淹的路段和辖区的其它道路上。

 优化部署,加强疏导

    各执勤小组按照大队要求,进一步强化见警率和管事率,优化缓堵手段,不断加大排堵疏导力度。一是警力投入最大化。大队第一时间发布全体民警备勤命令,并组织大队内勤民警增援一线,全警上岗开展疏导管理,并将力量重点部署到各拥堵结点,强化疏导管控。同时,大队成立事故处理突击队,加强与保险公司的沟通联系,提请各保险公司派出勘查员随警巡逻排堵,快速撤除事故、抛锚现场,通过点、线结合极大地提高了增援警力的排堵效率。二是指挥调度快速化。大队成立交通信息工作组,第一时间向支队和上级部门汇报工作,加强对各路段道路拥堵的实时监控和干预指挥,确保对交通拥堵或异常情况快速发现、快速反应、快速排除。同时,加强与邵阳交通广播、邵阳电视台、邵阳日报社等媒体联系,及时发布辖区交通信息,提醒司机绕道行驶。要求各中队进入全警备勤状态,随时做好车辆分流和交通疏导等工作,防止车辆滞留;三是排堵措施联动化。为确保抗洪抢险和排堵工作高效进行,大队加强与交通运输部门的联系,督促辖区客运企业加强营运驾驶人的恶劣天气安全驾驶教育,并根据道路通行情况建议辖区客运企业调整或停发客运班线、班次;加强与其他警种的合作,联合上路疏导交通、维持交通治安秩序;加强与社区的联系,积极救助受困人员,提供条件帮助解决受困群众的食品、饮水供应以及医疗救护服务,切实形成了“上下呼应、共同抗灾”格局,有力地促进了抗洪抢险和疏堵保畅工作。

严格管理,确保畅通

大队充分运用多种管理手段,及时缓解或消除各类影响道路畅通因素,不断提升排堵工作成效。一是净化通行秩序。大队要求各执勤组将易导致交通秩序混乱的违法行为作为管理重点,采取严管与整治相结合的方式,不断加大执法管理力度,净化停车秩序。据统计,6月30日至7月1日,各执勤组共纠正机动车不按规定停放或通行147起。二是缓解拥堵结点。大队抽调中队疏堵业务精通的民警,增援各个拥堵点,进一步加强全程管控,做到早发现、快反应、快疏导。同时,再安排增援民警深入小道路开展交通疏堵,确保“微循环”畅通。三是保障进出通道。针对国道207线雨溪段道路积水严重,车辆通行受阻的实情,大队加大对通往邵阳县等方向的车辆的劝导,提醒他们沿南高速收费站进入沪昆和二广高速绕行,提高快速通行能力。鉴于雨溪、罗市等地受强降雨影响较大,车辆通行存在安全隐患,大队迅速制作60余块交通警示标示标识和限速提示,通过警车开道的方式引导车辆安全通行。(胡忠国/邵阳大祥)

关闭